La Pavane: la bistronomie à Villeurbanne

L'équipe de la Pavane

Sébastien Ravier, Émeric Mouillot et Louis Curis, des amis trentenaires, ont ouvert La Pavane, à Villeurbanne, une adresse conviviale et festive le soir mais aussi bistronomique le midi. Une adresse qui vaut le détour. Par Maud Guillot – Photos : Éric Soudan

Sébastien Ravier, Émeric Mouillot et Louis Curis étaient jusqu’à présent propriétaires du Bousquet dans le 7e et de l’Orangerie, dans les Pentes de la Croix-Rousse, deux bars apéritifs à la française. Les trois copains viennent de vendre ce dernier établissement pour se consacrer à la Pavane, au 79 rue Louis Becker à Villeurbanne.

Derrière la façade bleue, l’ambiance est décontractée et la déco chaleureuse (on peut jouer au billard). “On souhaite proposer une cuisine bistronomique avec un vrai jardin type guinguette” précise Sébastien Ravier. Ils ont pour cela recruté Méderic Pierrot, l’ancien chef de Racine dans le 9e arrondissement qui défend une cuisine créative et relevée, à base de produits frais et de saison.

Gravlax de lieu noir

En entrée, on a par exemple dégusté des endives au jambon truffé avec une petite chantilly aux cèpes et aux agrumes. L’alliance des saveurs est subtile et la petite chantilly rectifie efficacement l’amertume des endives. Dans le menu du jour, on aurait pu privilégier une poire chantilly et bleu d’Auvergne au sarrasin et amande. On enchaîne avec une truite fumée avec des champignons, des shiitaké, à l’ail des ours avec un écrasé de pommes de terre et céleri. Le poisson est parfaitement cuit et goûteux. Si les plats ne sont pas copieux, ils sont très raffinés. On se régale. On avait le choix avec un tartare de bœuf d’Aveyron au sarrasin et aneth. Un plat végétarien est disponible sur demande. Pour le dessert, on hésite entre la mousse choco avec une confiture de poi- vron et une chantilly poivre des Cimes ou un lacté pistache, chou-fleur, orgeat… On plaide pour le chocolat qui nous semble moins aventureux. Choix payant. C’est très bon. Le rapport qualité-prix est correct : 19 euros pour deux plats, 24 euros pour entrée-plat-dessert. Le jour de notre venue, le service a été un peu long, mais expliqué, avec le sourire, par l’absence d’un des serveurs.

Granola à la Rhubarbe

La Pavane offre également un important choix de bières. Pas moins de 15 pressions à la tireuse le soir. “On valorise les bières locales, comme celles de la brasserie Orbital à Saint- Etienne… et françaises” explique Sébastien Ravier.

Le point fort de l’établissement, c’est aussi la terrasse, une des plus importantes de Villeurbanne avec un jardin de 1000 m2, un terrain de pétanque… Cet extérieur peut accueillir 200 places assises, en plus des 80 couverts en salle. A partir de juin, la Pavane qui compte 10 salariés est aussi ouverte le dimanche.

La Pavane. 79 rue Louis Becker à Villeurbanne. 0481911097. Ouvert du lundi au vendredi de midi à 1h, le samedi de 17h à 1h.

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